注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶斋

百年长扰扰,万事悉悠悠。日光随意落,河水任情流…………

 
 
 

日志

 
 

彩云之南 山路十八湾  

2014-09-15 16:42:10|  分类: 彩云之南·人在旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 彩云之南    山路十八湾 - 茶茶 - 茶屋

 

        去泸沽湖的路没有想像中那样难走,虽然弯多弯急还要路经碎石路段。

        当车子驶入宁蒗县城时就明显感到此处的风景与别处不同,空气的清新度和风吹在脸上的温度也不同;进入泸沽湖后,这里的天空完全就是另一副样子了,说她是一个远离城嚣,未被污染的处女湖不为过,说她像一块镶嵌在群山之间的蓝宝石也不为过。

        清澈如镜的湖面与倒映在湖心的天空绘成了一幅极美的山水卷。

        我们是中午到达泸沽湖的。午后阳光曝烈,湖水被蒸发上升,在湖面凝成薄雾,远眺犹如面纱轻覆,朦胧了远处的山,近处的水,无意中却营造出另一种美来  其实,没了山与水的强烈对比,拍出来的相片层次感不强,这一段路拍坏了许多景致,曝光过度  




彩云之南    山路十八湾 - 茶茶 - 茶屋

 泸沽湖为川滇两省界湖,为两省共有,却是云南海拔最高的湖泊。


 穿山越岭 - 无心茶 - 无心茶
山路十八弯(去沽湖的路上)


     不管是去香格里拉还是泸沽湖,整个行程都在山里转,从山底转到山顶,又从山顶转到山底,也不知转了多少个弯,吸了多少斤尘,晕乎乎的日子好象永无尽头,象一首歌里唱的,当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头......孤独的状态,因人而异,静惯了不一定喜欢闹,闹惯了的也需要静一静。山的尽头在哪?海的尽头是否在天边?天边,是尽头了么。什么样的心态决定什么样的旅行方式。

  在这里,每过一条岭都有一条要修的路,颠颠簸簸的也没见着几个修路的人。烈日高温下,是情绪不高还是工资不高。

  修路的辛苦,从外表上就可看出,皮肤从未晒白过,头发从未飘柔过,衣服从未熨平过......既然修得这么辛苦不如别修了,不修路才是真环保呢,有本事,自己翻山越岭到另一边去,哪怕身体在地狱,眼睛到天堂不就成了。

        此山不是你开,此树不是你栽,此路又没你修的份,也就没啥好抱怨的,只是,不修路,不吸收外来文明,满足不了生活上的足,弥补不了精神上的缺,贫穷的仍旧贫穷,落后的仍旧落后,就算满足了基本的生活所需,又何来精神文明建设?

  谁要总把“知足长乐”这种话挂在嘴边,一定是个不知足的! 

 

穿山越岭 - 无心茶 - 无心茶



彩云之南    山路十八湾 - 茶茶 - 茶屋

泸沽湖水位下降,岸边的石头都踝露出来了,看得出风化得厉害

彩云之南    山路十八湾 - 茶茶 - 茶屋

彩云之南    山路十八湾 - 茶茶 - 茶屋

从里务比岛出来,风向变了,天也暗了,拍出的相片也正常了



 摄影/文字:茶茶

2012-06-13 16:13

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016